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lunes 16 de junio de 2025

Residuos pesqueros chilenos podrían convertirse en cosméticos y snacks

Una investigación liderada por la Universidad de la Serena (USerena) busca cooperación con empresas para desarrollar bioproductos en base a desechos de pescados, crustáceos y moluscos.

Residuos pesqueros chilenos podrían convertirse en cosméticos y snacks

Residuos pesqueros chilenos podrían convertirse en cosméticos y snacks

En Chile la actividad pesquera genera distintos tipos de residuos, entre ellos los orgánicos, como esqueletos de pescados, escamas, cáscaras de crustáceos, piel, entre otros. Según datos de la USerena, más del 50% del total de residuos no se utilizan óptimamente. Ante la problemática, investigadores chilenos y japoneses, desarrollaron un proyecto que busca darle un uso a los desechos con el fin de mitigar su impacto ambiental y aportar al desarrollo comercial.

El proyecto investiga métodos de producción y comercialización de productos derivados de residuos pesqueros. “Por ejemplo, el quitosano (residuo de crustáceos), al ser modificado es como el ácido hialurónico, tiene propiedades humectantes. Nuestros colegas japoneses enviaron cosméticos fabricados con este residuo, cremas humectantes, serums, lociones y gel para limpieza facial”, contó Ronny Martínez, líder de la investigación en Chile.

Además, el quitosano se utiliza en diversas industrias. En el ámbito médico, es empleado en la fabricación de vendajes para heridas; en la agricultura, se incorpora como fertilizante y tratamientos contra plagas; en el sector alimenticio, se utiliza para extender la vida útil de productos frescos; en el tratamiento de aguas, actúa como adsorbente de metales pesados y contaminantes; finalmente, también sirve para la fabricación de bioplásticos.

El investigador detalló que el mercado japonés da una amplia perspectiva de los productos que podrían ser desarrollados en base a los residuos, desde harinas a diversos snacks dulces y salados, incluso comida para mascotas. “Con un estudiante de ingeniería en alimentos, estamos probando un snack de  mantos de ostión, una parte que está pegada en la concha del molusco y que generalmente se bota. Este estudiante lo está deshidratado y añadiendole sabores para que pueda ser comestible”, relató. 

Este año el equipo se ha dedicado principalmente a caracterizar las materias primas derivadas de los residuos presentes para tener certeza sobre sus potenciales usos. “A pesar de que en otras partes del mundo ya estén rotulados y detallados los tipos de residuos y sus beneficios, la pesca chilena suma otros tipos de crustáceos, peces y moluscos”, indicó el investigador. 

Martínez señaló que los residuos de jibia están entre los más presentes en Chile, molusco que del total de su extracción se pierde entre un 50 y 60%. “Estamos probando con la fabricación de aceite de jibia, el cual es muy rico en omega-3. De hecho, con un colega de la Universidad Católica del Maule estamos investigando el efecto que puede tener sobre células cancerígenas”, señaló. 

Si bien, la investigación ya cuenta con resultados favorables, el líder del proyecto señaló que es importante establecer alianzas con empresas y pymes que próximamente utilicen el material. “Estamos tratando de crear conexión con la industria y emprendedores para que el proyecto evolucione. Con los datos de caracterización y cantidades de extracción detallados, damos un acercamiento a cuánto cuesta procesar los residuos, que productos se pueden desarrollar y que valor se les debe dar”, explicó. 

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