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lunes 30 de junio de 2025

Descubren que el copao combate efectos del Alzheimer y Parkinson

A través de experimentos un equipo de investigación probó que el copao, fruto del cactus silvestre, mejora la memoria en la enfermedad de Alzheimer y reduce las alteraciones motoras del Parkinson.

Descubren que el copao combate efectos del Alzheimer y Parkinson

Descubren que el copao combate efectos del Alzheimer y Parkinson

Rodrigo Sandoval, bioquímico y doctor con mención en Biología Celular y Molecular en Neurociencias, es líder del equipo de la Universidad Católica del Norte que desde  el 2018 está investigando los beneficios del copao, fruto característico y abundante en el norte de Chile. El último hallazgo del grupo es que al administrar el fruto se mitigan algunos de los efectos de las enfermedades neurodegenerativas, Alzheimer y Parkinson.

Para realizar los experimentos y obtener los hallazgos, los investigadores aislaron y concentraron sus moléculas para administrarlo. “Con este proceso observamos mejora y recuperación de memoria en el  Alzheimer, de cierta forma logra revertir el avance de la enfermedad. Respecto al Parkinson, reduce las alteraciones motoras relacionadas”, explicó Rodrigo Sandoval. 

Los experimentos para probar la efectividad del copao en las dos enfermedades se realizaron en modelos preclínicos. “Por una parte, trabajamos con animales de tipo transgénico, es decir, que naturalmente vienen con una enfermedad, no se manipulan. Lo que hicimos fue administrarles copao y observar cambios en su conducta”, señaló el líder de la investigación. 

Tras administrar las moléculas de copao se analizan las funciones de los sujetos de prueba, “por ejemplo, en los modelos del Alzheimer, testeamos la capacidad de memorizar, de aprender y de recordar. En los modelos de Parkinson, vimos cómo se ve afectada la pérdida de la función motora, como caminar y moverse” continuó Rodrigo Sandoval. 

Por otro lado, el equipo también realizó pruebas con modelos de células aisladas. “Compramos células a distintas empresas tecnológicas, células que tienen determinadas características. Nosotros administramos, mezclamos o hacemos crecer estas células en medio de los compuestos del copao para ver cómo se comportan”, indicó el doctor Sandoval.

El líder del equipo relató que desde que hizo su doctorado empezó a realizar estudios sobre enfermedades neurodegenerativas.  “He investigado distintas áreas tomando varios ángulos de las bases biológicas. También estudié los beneficios de ejercicios y otros fármacos para tratamientos. Finalmente, con la directora alterna de este proyecto, Lorena Ortega, encontramos información acerca del copao”, explicó. 

El investigador sostuvo que la base del proyecto son los beneficios que ya eran reconocidos del copao: propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y la presencia de moléculas potencialmente biomédicas. En suma, una interesada local, representante de Manquenor, emprendimiento dedicado a la producción de derivados del copao, estaba buscando investigaciones que identificaran otras propiedades del fruto. 

Manrquenor brinda la cantidad de frutos requeridos y en condiciones óptimas para que el grupo investigativo pueda llevar a cabo los estudios. “El equipo ha sido súper importante, desde la directora alterna, Lorena Ortega, nuestra bioquímica, Gabriela Rossi, la empresa Manquenor, hasta la Municipalidad de Coquimbo que es uno de nuestros patrocinadores”, señaló Sandoval. 

El equipo de investigación está gestionando la patente y propiedad intelectual de sus hallazgos para luego empezar a trabajar en el modelo de negocios. Además, prontamente esperan iniciar otras pruebas en modelos clínicos. Una vez finalizados estos procesos, el líder del equipó explicó que la manera ideal de llevar al mercado el proyecto es a través de  productos nutracéuticos como cápsulas, compuestos liofilizados o alimentos funcionales. 

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